與過動兒生活經驗的省思-醫療、社會和性別

作者:洪斐云(高雄醫學大學性別研究所)

筆者過往曾在台東某安置機構,擔任兩年的教育保護員(保姆),所照顧的孩子,是一群國小原住民男生。那時我碰到的一位小一男孩是這樣的:學校老師三不五時就會打電話來院內,稟報我們該生又是如何在班級惹上麻煩:吃掉同學的早餐,不聽老師的話,上課不是突然站起來閒晃,就是上課鐘響硬是要衝出去玩耍,午餐飯後水果一次偷藏好幾粒,老師規勸還生氣,甚至曾經對進來幫忙管班級秩序的校長大喊:「妳閉嘴!」諸多豐功偉業。身為他的保姆、代理媽媽,怎麼可能放任自己兒子做出此等「擾民」行為?所以每當學校老師,又告訴社工和我這孩子發生了什麼事,當天我一定立即處理。怎麼處理?

更詳盡的內容,請見高醫醫訊第36卷第6期:與過動兒生活經驗的省思-醫療、社會和性別