女物理學家與性別歧視

女性再獲諾貝爾物理學獎 她眼中的性別歧視

斯特裏克蘭(Donna Strickland)成為55年來首位獲得諾貝爾物理學獎的女性。她在獲獎後稱「物理是男人一手打造」的言論「愚蠢」,自己從來沒把這種說法當一回事。

這位加拿大科學家是歷史上第三位獲得諾貝爾物理學獎的女性。波蘭裔法國籍物理學家、化學家瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡-居禮(Maria Skłodowska-Curie)是首位獲得諾貝爾獎的女性,她在1903年獲獎,此後還獲得一次諾貝爾化學獎。德裔美國物理學家瑪麗亞·格佩特-梅耶(Maria Goeppert-Mayer)1963年獲得這一獎項。

斯特裏克蘭接受BBC採訪時表示,女性時隔如此長的時間才獲得諾貝爾物理學獎令人吃驚。

但她強調,自己一直以來都受到公平對待,「兩位男性和我一起獲獎,他們和我一樣有此資格」。

就在今年諾貝爾物理學獎揭曉前幾天,一位男性物理學家的言論引發激烈討論,這位物理學家在歐洲核子研究組織(CERN )的一次講座上發表了攻擊女性的言論,稱「物理是男人一手打造的」,並表示男性物理學家受到了歧視。這位物理學家隨後被其供職的研究中心暫停了職位。

美國物理聯合會(American Institute of Physics, AIP)在一份祝賀聲明中也提到了性別問題,這份聲明稱,「斯特裏克蘭打破了55年來沒有女性獲得諾貝爾物理學獎這一裂縫,使得今年的獎項更具有歷史意義。」

更詳盡的報導請見:BBC報導-女性再獲諾貝爾物理學獎 她眼中的性別歧視