「出櫃」的兩難?女同志的就醫經驗

作者:王紫菡(性別研究所碩士/ 高市原住民婦女成長協會專員)

近年,同志權益逐步納入各項改革的範疇,如前篇文章所提之「病人自主權利法」也正討論能否適用於同性伴侶。對此,不論醫療相關法規或政策如何規定,同志若要提昇醫療權益中的能見度,適時出櫃((come out)意指同志將其性傾向或性別認同告知他人的過程。)便成為爭取權益的先決條件。

然而,許多同志本身不曾於醫療現場出櫃,而醫療人員也曾反應「無法從外型辨認,如何得知同志所在」的焦慮,更遑論探討其權益及需求。筆者曾進行女同志就醫經驗之研究,發現同志族群在醫療現場中的出櫃有多重考量,本文簡述醫療現場女同志之出櫃經驗。

更詳盡的內容,請見高醫醫訊第36卷第6期:「出櫃」的兩難?女同志的就醫經驗